2024/06/24
【国际助产士日】国际助产士日:致敬生命守护者
2024-05-07 15:35:15 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:1009

  国际助产士日是每年的5月5日,是为弘扬和发展助产专业,庆祝和传承助产士在卫生保健领域的贡献而设立的节日。自1992年起,国际助产士联盟(ICM)将每年的5月5日定为“国际助产士日(International Midwives Day)”,并在每年的“国际助产士日”推出一个活动主题。2024年5月5日是第33个国际助产士日,今年的主题为“助产士:气候问题解决方案的关键一环”。

 

什么是助产士?

  助产士是一种专业的医疗保健人员,专门负责在孕产期间提供护理和支持。

助产士的工作内容是什么?

  助产士在整个孕产过程中扮演着至关重要的角色,他们不仅是医疗服务的提供者,还是母亲和家庭的心理支持者。他们的工作内容包括但不限于监测孕妇的健康状况,提供孕期教育,协助进行产前检查,指导分娩过程,以及在分娩后为新生儿提供护理。

助产士有什么作用?

  助产士在全球范围内都是保障母婴健康的重要力量。在一些地区,助产士甚至是孕妇获得孕产医疗服务的唯一途径,他们对于减少孕产妇和新生儿的死亡具有不可替代的作用。

为什么设立国际助产士日?

  国际助产士日的设立旨在提高公众对助产士在全球范围内所做贡献的认识,以及他们在改善妇女和儿童健康方面所起的关键作用。这个日子也是一个庆祝助产士职业的机会,同时强调投资于助产士教育和职业发展的重要性,促进公众对助产士在全球健康体系中所扮演角色的理解和支持。

助产士在分娩中的重要性

1.产房内:

1)负责室内物品器械的清洁保管,保持室内安静整洁和注意温度、通风的调节。

2)负责分娩室内应用物品的准备,并及时补充。

3) 必要时充当难产助手,或担任一部分难产急救工作。

4)在待产室对已有阵痛的产妇做产前处置,指导及帮助进行无痛分娩的手法。并注意产程进展和变化情况。

5)接正常产、处置新生儿。负责送产妇入休养室(病房),新生儿入婴儿室。

6)担任值班工作。

2.门诊和病房:

1)助产士在门诊及病房可担任孕期检查、无痛分娩、孕期卫生、婴儿保健知识和避孕的宣传指导和一般的护理与处置工作。注意观察产妇回病房后子宫收缩情况,以及有无流血现象和预防交叉感染。

2)负责新生儿的护理工作。

她们是助产士

她们是每一位妈妈一生最艰难时刻的亲密伴侣

她们是新生命旅程中第一座灯塔

她们每天开启无数生命律动

她们用双手为每个家庭传递幸福

今天是第33个国际助产士日

在属于她们的节日里

向时刻坚守在岗位

为迎接生命时刻准备着的

她们致以最崇高的敬意!