2024/07/19
【深化能力作风建设】守护小“蝴蝶” —— 关注甲状腺结节
2024-06-27 16:14:45 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:229

守护小“蝴蝶”

           —— 关注甲状腺结节

01认识甲状腺

甲状腺,位于颈前部正中,喉结下方,呈“H型”附在气管上,形蝴蝶。它的质量虽然只有20g,却最大的内分泌腺体,负责合成和分泌甲状腺激素(俗称T3、T4)

 

02甲状腺结节

 

甲状腺结节是甲状腺细胞局部异常增生引起的病变,甲状腺结节十分常见,女性多于男性。大多数是良性结节,只有5%-15%的甲状腺结节为恶性,即甲状腺癌,但甲状腺癌90%为乳头状癌,恶性程度较低,预后较好,被称为

临床表现:一般无明显临床症状,通常在体检中被偶然发现。当结节压迫周围组织时,可能出现颈前区肿块、声音嘶哑、咽喉部异物感等。

 

03超声评估甲状腺结节

      

超声是评估甲状腺结节最重要的影像学手段。超声可确定结节是单发还是多发、结节的大小、结节的形态学特征、结节的血供状况。通过评估结节的形态学特征,有时结合其血供特征,有助于超声判断甲状腺结节的恶性风险。

甲状腺结节分级及诊疗建议:是指在彩超检查中,通过甲状腺结节声像图不同特点评分总和进行分级,我国最普及的分级标准为C-TIRADS分级标准,根据恶性程度分为0-6类,并对不同分级的处置进一步细化,为避免过度诊断和治疗提供了指南性依据。

 

0:资料不全,需结合其他检查再评估

1正常的甲状腺,无病灶。

2可确诊的良性甲状腺结节,恶性风险为0,临床建议长期(12个月)间隔随访。

3良性可能性较大的甲状腺结节,恶性风险2%,临床建议中长期(6个月)间隔随访。 最大径线2.0cm建议FNA

4

4A2%~10%恶性可能的甲状腺结节,临床建议首选短期(3个月)间隔随访;最大径线1.5cm建议FNA

4B10%~50%恶性可能的甲状腺结节,临床建议最大径线1.0cm首选FNA;若活检结果阴性,短期间隔重复穿刺,或考虑手术治疗。

4C50%~90%恶性可能的甲状腺结节,临床建议4B类。

590%恶性可能的甲状腺结节,临床建议外科手术治疗。

6:病理确诊的恶性甲状腺结节,恶性风险100%,临床建议立即外科手术治疗。

 

 

04预防甲状腺疾病

情绪调节:保持情绪平稳,遇事不要过分焦虑紧张,可以采用一些比较好的情绪自我调节方法如转移注意力疗法、音乐疗法等。

劳逸结合:作息规律、不熬夜、避免过度劳累、适当的锻炼,提高免疫力、增强机体抵抗力。

合理饮食:碘的摄入要适量,不能随意改为无碘盐或增加碘摄入量;饮食上建议三高一少(高热量、高蛋白、高维生素饮食,尽量减少辛辣食物与刺激性食物的摄入),保证所摄入食物以清淡、营养、好消化为主;避免过度饮酒及吸烟。

定期自查,重视体检平时应注意观察自己的身体状况,多观察甲状腺定期检查,一旦发现异常要及时找专业医生咨询。