2024/06/24
【深化能力作风建设】黑龙江省2024年新生儿早期基本保健技术市、县级师资培训班圆满结束
2024-06-06 13:35:34 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:213

为推广新生儿早期基本保健技术(以下简称EENC),落实《黑龙江省第二周期新生儿安全项目实施方案》相关要求,我院于2024年6月4—5日在哈尔滨市举办了黑龙江省新生儿早期基本保健技术市、县级师资培训班。省卫生健康委妇幼健康处四级调研员张赛赛、省妇幼保健院院长王超参加了会议并对我省新生儿安全项目的实施情况进行了阶段性总结,对下一步工作提出具体要求。

 

开班式

参加培训的人员有省级试点单位哈尔滨医科大学附属第一医院以及牡丹江、佳木斯市2个项目试点地区和11个非项目实施地区,共计24名产、儿科医生和产房护士参加了培训。培训班邀请了6位国家认证的省级师资对学员进行理论、操作培训和考核,他们分别是哈尔滨医科大学附属第一医院肇颖新主任医师、苏瑶副主任医师、杜妍副主任护师,牡丹江市妇幼保健院单晓双主任医师、徐晓华主任医师,佳木斯市妇幼保健院黄昕明主任医师。

  

省级师资授课带教

6位省级师资具有丰富的临床和带教经验,培训中,授课师资通过仔细讲解、实操示范EENC的每一个操作环节,学员们通过角色扮演,经过反复模拟实操训练,深入理解掌握了EENC中7项核心措施,能够对有呼吸和无呼吸新生儿保健演示出正确的临床操作,为新生儿提供规范、高效的基本保健服务。培训班还分别在培训前和培训后进行了评估,评估结果显示了培训效果显著!经过两天的培训,所有学员都能够熟练掌握EENC的正确操作,全部通过了书面评估、洗手评估和操作考核。

 

 

评估及考核

通过此次培训,学员们在新生儿早期基本保健的理论和实际操作方面都有很多收获,表示回到工作岗位以后要认真开展人员培训,积极做好新生儿早期基本保健技术的推广应用。下一步,我省将通过在试点机构内全面开展EENC,积累总结经验,逐步在全省范围内推广实施EENC,为进一步有效降低全省新生儿死亡率提供技术保障!