2024/07/19
【深化能力作风建设】创新术式护航女性健康 ——省妇幼保健院子宫脱垂患者手术治疗纪实
2024-07-08 08:21:41 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:130

近日,黑龙江省妇幼保健院在妇科手术领域取得了令人瞩目的新进展与新突破,成功为一名长期饱受子宫脱垂及阴道壁脱垂困扰的58岁女性患者实施了复杂而精细的手术组合——“阴式子宫全切术+阴道前后壁修补术+骶韧带高位悬吊术+会阴成形术”。该患者病情已迁延25载,近年来阴道肿物显著增大,严重影响日常生活质量,直至在我院得到了及时而有效的治疗。

面对这一复杂病例,省妇幼保健院孙玉华书记亲自挂帅,术前组织专家团队进行深入讨论,确保治疗的准确性和有效性。在充分评估手术风险、预期效果,并与患者及其家属进行了详尽沟通后,团队精心制定了个性化的手术方案,旨在彻底解除患者病痛。

此次手术为四级高难度手术,对医生的技术水平提出了极高挑战。手术过程中,需极为小心地避开膀胱、直肠、输尿管等周围重要器官及神经血管,稍有不慎便可能引发严重后果。在资深妇科专家金福男医生的带领下,医疗团队凭借卓越的专业技能和丰富的实战经验,在腰硬联合麻醉的辅助下,顺利完成了这一高难度的手术组合。整个手术历时2小时,过程细致且高效,创伤小且术后恢复快,成功避免了传统盆腔修复术可能带来的并发症。

 

 

 

术后,经过医护人员的精心照料,患者恢复迅速,短时间内便实现了自主排尿和正常排便。患者及其家属对手术效果及医护人员的专业态度给予了高度评价,并表达了深深的感激之情。

此次手术的成功实施,不仅标志着黑龙江省妇幼保健院在妇科手术领域的技术实力迈上了新的台阶,更体现了医院对女性健康问题的深切关注与高度责任感。未来,医院将继续秉持人民为中心的服务理念,致力于为广大龙江妇幼群众提供更加优质、高效的医疗服务,为推动我省妇幼健康事业的高质量发展贡献自己的力量。