2021/10/21
孕前检测血铅的重要性
2020-12-17 11:58:10 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:108

科学研究发现,现代人的体内平均含铅量比古人高出500倍之多。究其原因,在于现代生活中“铅”无所不在:印刷油墨、书报铅字、汽车尾气、油膝、化妆品、彩瓷、颜料、玩具、白酒等等。

铅作为一种微量元素,在体内无任何生理功能,理想的血铅水平应为零。铅的害处在于铅能与人体中的巯基紧密结合,对含巯基的各种酶的活性产生严重影响,首先是乙酰胆碱的合成和释放减少,而乙酰胆碱是和学习、记忆等过程密切相关的,也是正常智力发育所必需的一种神经递质。所以,身体内铅的含量过高对智能发育会产生不可逆转的损害。孕妇血铅在50微克/升以上时,对胎儿的生长发育明显差于血铅低于50微克/升的人群。铅能够通过胎盘屏障,胎儿发育所需的营养和氧气都是母亲供给的,它们通过胎盘、脐带进入胎儿的血循环,尤其是妊娠中后期。孩子在出生前铅中毒可降低小儿出生体重。有关资料统计:母亲血铅增加一个自然对数单位,小儿出生体重减少144克,新生儿血铅水平上升0.704μg/L。医学界对每升血液中铅含量达100微克以上的情况称为铅损伤,也就是铅中毒。铅中毒对婴儿的智力发育、生长发育、神经发育、免疫力都会产生影响。每升血液中铅的含量每高10微克,和同龄人相比智商就会低3到7分。正常孩子的智商一般在80分到90分之间,也就是说血铅含量每高10微克智商就会降低将近十分之一。而产后哺乳期内,孕妇骨铅的释放量较产前更大,血铅可通过乳汁继续进入宝宝体内。早年过高的血铅除使儿童体格生长迟缓外,还可影响孩子以后的阅读能力、定向能力、听力及与学习能力有关的心理行为发育。故女性应在准备怀孕的前三个月检查血铅水平,未超标的要防超标,已超标的要及时用药治疗,血铅回到安全水平后再要孩子。孕期及哺乳期女性不适合用药物排铅,因此要加大预防力度,远离铅污染源。并且孕妇最好不化妆。

如何预防血铅过高:1、减少孕妇在马路上活动的时间,特别是汽车流量高时。2、孕期应避免铅接触。如从事这方面的工作,在怀孕之前先到医院测定自己的血铅是否过高,如果过高则先排铅,后怀孕。3、丈夫为铅作业工人者,应尽可能减少通过工作服、手、头发等将铅带入家中。有资料显示:洗手可使手部皮肤表面铅量明显下降,虽然身处于铅污染的环境中而不至于血铅过高。4、住房装修应尽可能用无铅涂料,特别是孕妇和儿童的卧室;5、少食或少饮用罐头食品或饮料,少吃爆米花、含铅皮蛋等食品;6、丈夫及家人尽可能少吸或不吸烟,以改善环境。

如何驱除人体内的铅?研究表明,日常饮食中有些食物能够驱除和化解人体内的铅毒。人们可以通过经常食用这些食物,来改变体内铅含量的状况。如:虾皮、牛奶、菜叶、胡萝卜、海带、猪血、大蒜等。此外,少吃松花蛋,少饮低质量且含铅量大的白酒,不用油膝筷子和彩瓷碗碟,不用报纸或印刷品包裹熟食,这样可减少人体对铅的吸收。

信息提供:妇保科