2024/07/19
2023年全省脱贫地区儿童营养改善项目培训班在哈成功举办
2023-11-13 14:06:32 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:1447

为进一步加强脱贫地区儿童营养改善项目管理工作,提升基层儿童保健服务能力,普及婴幼儿科学喂养知识与技能,改善脱贫地区婴幼儿营养和健康状况,切实降低我省儿童低体重率、生长迟缓率和贫血患病率,受省卫生健康委委托,省妇幼保健院2023年11月12日在哈尔滨市成功举办脱贫地区儿童营养改善项目培训班。培训班邀请北京儿童医院黑龙江医院(哈医大六院)江南院区张旭光博士进行授课。参加此次会议的有省卫生健康委妇幼处、省妇幼保健院领导及相关人员,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市、黑河市、绥化市十一市级妇幼保健院项目负责人,34个项目县卫生健康局分管人员及妇幼保健院具体工作人员,共计75人。

 

 

 

开幕式由黑龙江省妇幼保健院儿童保健部主任刘莉主持,黑龙江省卫生健康委妇幼处四级调研员张赛赛作重要讲话,指出脱贫地区儿童营养改善项目是为贫困地区6-24月龄婴幼儿免费补充辅食营养补充品,普及婴幼儿科学喂养知识与技能,降低项目地区婴幼儿贫血率和生长迟缓率,改善贫困地区儿童营养和健康状况的项目,是针对儿童的中央基本公共卫生服务项目,也是党和国家关注重点地区婴幼儿喂养的民生工程。我省2015年启动,项目覆盖范围从8个县扩大到34个县,覆盖所有脱贫县;同时强调了营养改善项目工作的重要性和必要性,并对下一阶段项目工作的重点和难点提出了具体的要求。会上北京儿童医院黑龙江医院(哈医大六院)江南院区张旭光博士从基础和临床的角度出发,分享了目前国内外在儿童常见营养素缺乏的监测与干预领域最新、最权威的知识,省妇幼保健院项目负责人对《脱贫地区儿童营养改善项目工作规范》《监测评估工作方案》等项目相关内容进行了详细解读。

 

 

 

 

 

本次培训进一步提高了脱贫地区儿童营养改善项目工作管理的业务水平,鼓励参会人员学以致用,积极普及儿童营养包发放工作及喂养方法,为群众提供高质量的婴幼儿营养喂养咨询指导服务,为改善全省婴幼儿的营养和健康状况作出积极贡献。