2021/10/21
关爱儿童健康 陪伴儿童成长
2021-06-08 13:48:04 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:149

幼儿期是保护牙齿的重要时期,从小养成爱护牙齿的好习惯对孩子的未来有着非常重要的意义。为了更好地关注孩子的口腔健康,预防龋齿的发生,20216月4日,黑龙江省妇幼保健院口腔保健科,眼保健科及儿童保健科的医护人员为道外区新美佳禾幼儿园的小朋友进行了免费的健康体检。

 

 

口腔科的此次体检主要是针对幼儿园3-5岁的儿童进行口腔龋齿及牙颌畸型的常规健康检查。我科医生在幼儿园各班老师的配合下,分工明确,态度温和,认真仔细,耐心细致地给每个孩子做全面的口腔检查,老师们也用鼓励和表扬的方式积极营造轻松的检查氛围。孩子们表现得非常好,都能够按照医生和老师的要求进行,从而保证了整个检查过程的井然有序。

 

 

本次口腔体检3-5岁儿童共计87人。其中,男童37人,女童50人。无龋齿人数33人,占总人数的38%。患龋齿的总颗数为255颗,男童115颗,女童140颗,总患龋率为15%。

 

 

 

 

 

 

通过数据看出,小班的儿童由于年龄多在3岁左右,乳牙萌出时间短,接触到可致龋的食物有限,因而患龋率相对较低。而我们知道,龋病的发生是一个较长的过程,随着儿童年龄的增长,经过1.52年的时间,当儿童进入中班、大班以后,因饮食结构发生了改变,以及口腔卫生习惯等因素的影响,致使儿童患龋率不断地增加。尤其是3-6岁为儿童龋病的多发期,此时应该建议家长每6个月带儿童进行一次口腔检查,以便及早处理出现的龋坏和错畸型的矫治。

 

 

 

 

体检结束后,我们根据每位儿童的结果进行了分析,并将体检的结果和矫正告知书,及时反馈给老师和儿童家长。这样,可以让家长及时了解儿童牙齿的生长发育情况,并针对儿童的身体情况调整饮食结构和卫生习惯,力求让每一个孩子都有一个健康的身体,迎接未来的每一天。