2021/10/21
黑龙江省2021年孕产妇安全管理培训班成功举办
2021-06-21 15:09:22 来源:黑龙江省妇幼保健院 点击量:119

按照省卫生健康委妇幼处工作部署和黑龙江省孕产妇死亡评审规范要求,为提高我省产科服务质量,有效降低孕产妇死亡率,减少孕产妇危重症发生,黑龙江省妇幼保健院于2021年6月15-17日,在哈尔滨市成功举办了“黑龙江省2021年孕产妇安全管理培训班”。

会议由省妇幼保健院院长孙玉华主持,省卫生健康委副主任、党组成员李淑梅、妇幼处王慧颖处长、杨杰副处长、省妇幼保健院李景儒书记参加了本次会议,李淑梅主任做了重要讲话。李主任强调,孕产妇死亡评审和孕产妇危重症评审是落实母婴安全五项制度,确保母婴安全的重要举措,李主任通报了我省2020年三大核心指标完成情况,分析了我省母婴安全形势和存在的问题,并对母婴安全工作提出以下要求:一是提高政治站位,高度重视母婴安全工作,各地卫生健康行政部门和医疗保健机构要践行“人民至上,生命至上”的理念,站在维护妇女儿童健康权益的高度,深刻认识保障母婴安全工作的重要意义和当前母婴安全保障工作的重要性和紧迫性,严格落实相关规章制度,针对死亡评审暴露出的问题,举一反三,查漏补缺,采取有效措施,最大限度减少可避免孕产妇和新生儿死亡。二是发挥主体责任,强化制度措施落实。各助产机构要进一步加强生育服务咨询指导和高危孕产妇专案管理,健全危急重症转诊网络,建立协调协作机制,设立产科安全管理办公室,完善抢救程序与规范,定期开展产科、新生儿科人员的专项培训和多学科急救演练,提高快速反应和处置能力,将保障母婴安全作为工作的重中之重,确保各项措施全面落实到位。三是加强行业指导监管,持续改进医疗质量。各卫生健康行政部门要紧盯重点人群、重点医疗机构、重点环节,规范落实母婴安全各项政策措施。四是坚持预防为主,提高妇幼健康服务效益。

会议聘请了哈医大附属一院、二院、四院、省医院、黑龙江省妇幼保健院产科及相关学科专家,并邀请哈医大一院产科专家针对新冠疫情常态化下的母婴安全进行了专题讲座。

各地市卫生健康委妇幼科长、市县级评审专家组组长、市县级孕产妇救治中心主任,孕产妇死亡发生机构及选取的孕产妇危重病例机构的经治医生等200人参加了本次培训。

培训班对我省报告的12例无争议孕产妇死亡病例、选取的5例孕产妇危重症病例进行了现场评审、培训,收到了良好的效果,达到评审预期目的。

 

 

                             妇女保健部

                             2021.06.21